Профилактика рака репродуктивных органов: как предотвратить болезни?

Медицинский центр BullFinch

Наш адрес
г. Минск, ул. Матусевича, 69

Профилактика рака репродуктивных органов: как предотвратить болезни?

8 Июня 2020 Гинекология

Сегодня практически все виды рака успешно лечатся. Но важно выявить опухоль на ранней стадии. Чем раньше обнаружен патологический процесс, тем успешнее будет лечение и лучше прогноз.

Выделяют первичную и вторичную профилактику рака органов репродуктивной системы. Первичная профилактика нацелена на предупреждение развитие рака, на выявление и лечение состояний, которые могут приводить к раку. Вторичная профилактика направлена на максимальное выявление опухолей на ранних стадиях.

В структуре рака органов репродуктивной системы по частоте встречаемости лидируют рак шейки матки и молочной железы. В целом же, практически каждый второй случай рака у женщин — это рак репродуктивных органов. Как вовремя обнаружить рак? Одним из эффективных путей снижения смертности от рака является скрининг. Скрининг — это выявление бессимптомного рака путем профилактических осмотров у врача. То есть необходимо посещать специалиста даже при отсутствии жалоб!

Ранняя диагностика злокачественных опухолей вульвы, влагалища, шейки матки и молочных желез возможна с помощью простейших методов обследования — осмотра и пальпации. Раннее распознавание опухолей эндометрия (тела матки) также не требует сложных методов. Менее доступным для ранней диагностики являются лишь опухоли яичников.

Скрининг рака шейки матки

Для своевременного обнаружения изменений на шейке матки необходимо минимум раз в три года проходит осмотр у гинеколога с забором мазков на онкоцитологию. Лучше, если это будет вариант жидкостной цитологии. Такие анализы обычно проводят в платных центрах, но они имеют ряд преимуществ:

  • цитощетку со всем биологическим материалом врач помещает в баночку со специальной жидкостью, а затем все это передает в лабораторию, где врач-цитолог сам отбирает наиболее подходящие для исследования участки;
  • благодаря особой среде клетки в контейнере длительно хранятся и можно проводить с ними ни одно исследование (например, дополнительно исследовать на ВПЧ, если в мазках воспаление или дисплазия и пр.);
  • особая форма цитощетки из комплекта позволяет обследовать самые «отдаленные участки» на шейке матки, где могут скрываться раковые клетки.

Скрининг на рак шейки матки может дополнятся другими обследованиями — кольпоскопией (простой и расширенной), анализами на половые инфекции, биопсией участка тканей.

Предраковыми заболеваниями и фоновыми для развития рака шейки матки считаются дисплазия, лейкоплакия, эритроплакия. Девушки, у которых обнаружены данные изменения, должны быть на особом контроле и проходить при необходимости минимальное хирургическое лечение (например, конизация шейки матки).

Скрининг рака молочной железы

Женщинам без дополнительных факторов риска рекомендуется ежемесячно проводить самообследование молочных желез на 4-7 дни цикла. Обнаружение любых уплотнений, которых раньше не было, должно стать поводом для посещения маммолога или гинеколога.

С 39-40 лет (группам риска с 35 лет) необходимо дополнительно ежегодно проходить маммографию. В группу риска входят женщины, у которых:

  • среди близких родственников есть те, кто болел раком яичников или груди;
  • обнаружена мутация гена BRCA-1 или BRCA-2;
  • проходили облучение груди в возрасте до 30 лет.

Профилактика рака тела матки

Скрининг рака тела матки пока не разработан. Факторы риска по развитию опухолей тела матки:

  • избыточная масса тела и ожирение;
  • наследственная предрасположенность;
  • прием Тамоксифена с лечебной или профилактической целью.

Первичная профилактика включает нормализацию массы тела у женщин всех возрастов. Вторичная профилактика подразумевает регулярное проведение УЗИ малого таза у женщин, которые имеют факторы риска. При обнаружении отклонений необходимо дополнительное обследование — биопсия эндометрия или раздельное диагностическое выскабливание (последнее в условиях стационара).

Опасной с точки зрения развития рака тела матки является гиперплазия эндометрия с атипией. Женщины с такими результатами анализов требуют тщательного контроля и лечения, иногда оперативного (удаление матки).

Профилактика рака яичников

Рак яичников — самый коварный из всех видов опухолей репродуктивной системы. Долгое время он может вести себя, как обычная киста яичника, что будет создавать мнимое впечатление доброкачественности процесса. Поэтому рак яичников чаще других обнаруживается на поздних стадиях.

Пока нет вариантов скрининга на рак яичников. Поэтому потенциально любое образование на яичнике гинекологи расценивают как возможную опухоль. Выше риск рака яичника у женщин с отягощенным семейным анамнезом по раку молочной железы и яичников, при наличии мутации в генах BRCA-1 и BRCA-2.

Регулярное посещение гинеколога, выполнение УЗИ органов малого таза — все, что пока мы можем сделать для выявления рака яичников. Дополнительно для определения рисков рака яичников при обнаружении образований на придатках рекомендуются анализы на онкомаркеры — СА-125, НЕ-4, индекс ROMA. Однако эти исследования не специфичны и не имеют высокой информативности. 

Профилактика рака вульвы и влагалища

Рак вульвы (наружных половых органов) и влагалища в странах Европы и России встречается редко. Выше риск развития заболевания у женщин с:

  • избыточной массой тела;
  • персистирующей ВПЧ-инфекцией;
  • после перенесенного лучевого лечения рака шейки матки;
  • на фоне длительного приема оральных контрацептивов;
  • у курящих.