Заболевания МВС у пациентов пожилого возраста

Медицинский центр BullFinch

Наш адрес
г. Минск, ул. Матусевича, 69

Заболевания МВС у пациентов пожилого возраста

20 Июля 2020 Гинекология

Старение населения — одна из глобальных проблем. Увеличение продолжительности жизни и снижение рождаемости так или иначе приводит к старению наций. В этой связи возникают вопросы, касающиеся повышения качества жизни пожилых и людей старческого возраста.

Проблемы уронефрологии — одни из самых частых в гериатрии (науке о старении организма). Увеличение лиц пожилого возраста приводит к повышению части населения с заболеваний мочевыделительной системы инфекционного и опухолевого характера (доброкачественного и злокачественного).

Почему проблемы возникают с возрастом

По мере старения в почках возникают необратимые изменения, как, впрочем, и в других органах. В клетках накапливаются мутации, снижается количество митохондрий (они отвечают за энергетический обмен), накапливаются продукты метаболизма. Все это приводит к значимому нарушению работы парного органа.

Усугубляют ситуацию хронические заболевания, особенно аутоиммунного, воспалительного характера и связанные с сердечно-сосудистыми проблемами. Как следствие, для того, чтобы заболеть, достаточно даже кратковременного воздействия неблагоприятного фактора. Многие заболевания протекают годами бессимптомно, об их наличии пациент узнает уже при развитии осложнений.

Самые частые заболевания

У мужчин по частоте урологических проблем стоят заболевания предстательной железы — доброкачественная гиперплазия органа, рак. Доброкачественную гиперплазию многие вообще считают нормой у мужчин после 55-60 лет. Профилактика — соблюдение здорового образа жизни. По клиническим проявлениям гиперплазия простаты и рак на начальных стадиях не отличаются. Рак предстательной железы имеет хороший прогноз при раннем выявлении опухоли и ее радикальном лечении. Для своевременного обнаружения важно регулярное обследование у хирурга/уролога, определение онкомаркеров (ПСА).

У женщин вследствие наступления климакса и развития атрофических процессов чаще возникает пролапс гениталий (выпадение половых органов). В таком возрасте скорректировать это можно только хирургическим путем либо симптоматически — использовать специальные поддерживающие влагалищные пессарии.

У обоих полов с возрастом чаще возникают воспалительные заболевания мочеполовых органов — циститы, пиелонефриты. Течение патологий может быть не таким острым, как у людей более молодого возраста, из-за сниженного иммунитета. По этой причине нарушения выявляются поздно, лечение более длительное, выше риск осложнений.

На фоне стрептококковых инфекций может возникать острый или хронический гломерулонефрит (воспаление почечных клубочков, которые отвечают за фильтрацию крови и образования мочи). Проявляется патология повышение давления, отеками и снижение количества выделяемой мочи. Лечение симптоматическое — направлено на уменьшение выраженности основных симптомов заболевания.

На фоне имеющихся заболеваний может развиваться хроническая почечная недостаточность. Особенно провоцируют развитие состояние сахарный диабет, выраженный атеросклероз. Также почечная недостаточность может выступать последней стадией хронических почечных заболеваний (гломерулонефрит, пиелонефрит и пр.).

Профилактика

Предупредить развитие урологических проблем можно, соблюдая рекомендации:

  1. Пить достаточное количество жидкости (расчет по весу пациента).
  2. Включать в рацион полезные по составу продукты, отдавать предпочтение сложным углеводам и белковым продуктам, ограничить простые углеводы и животные жиры.
  3. Наладить работу кишечника (у пожилых чаще возникают запоры).
  4. При наличии проблем своевременно их корректировать.
  5. Вести активный образ жизни (согласно физическому состоянию).
  6. Ограничить употребление соли (исключить копчености, солености, полуфабрикаты и пр.).