Внематочная беременность: причины, симптомы, лечение

Медицинский центр BullFinch

Наш адрес
г. Минск, ул. Матусевича, 69

Внематочная беременность: причины, симптомы, лечение

25 Мая 2020 Гинекология

Внематочная беременность — это состояние, при котором плодное яйцо прикрепляется вне в полости матки. Внематочная (эктопическая) беременность несет в себе угрозу жизни женщины. Встречается в 2 из 100 беременностей в популяции. Лечение в большинстве случаев оперативное, в редких случаях есть возможность обойтись консервативными методами.

Причины

В норме оплодотворение (слияние яйцеклетки женщины и сперматозоида мужчины) происходит в маточной трубе. Сразу после слияние образовавшееся плодное яйцо за счет поступательного сокращения маточных труб продвигается в полость матки. Здесь оно фиксируется к стенке (происходит имплантация) и дальше развивается.

Если плодное яйцо по каким-то причинам остается в маточной трубе или выталкивается в обратную сторону, в брюшную полость, и крепится к яичникам и другим внутренним органам, возникает внематочная беременность. Ее опасность в развитии внутреннего кровотечения. Происходит это за счет того, что плодное яйцо по мере своего роста может травмировать окружающие ткани. В итоге происходит разрыв маточной трубы, угла тела матки (если эктопическая беременность расположена в дополнительном роге). Несвоевременное оказание медицинской помощи может стоить жизни женщины.

Группа риска

Внематочная беременность чаще развивается у женщин, которые:

  • перенесли операции на органах малого таза и брюшной полости (удаление аппендицита, кист яичников и пр.);
  • перенесли воспалительные заболевания половых органов (аднекситы, хламидиоз, гонорею и пр.);
  • имеют аномальное строение половых органов (двурогую матку, неполную перегородку в матке и пр.);
  • страдают от гормональных нарушений.

Причины развития внематочной беременности до конца не изучены. Иногда она возникает у девушек, которые не имеют никаких провоцирующих факторов для аномального прикрепления плодного яйца.

Симптомы

Внематочная беременность — коварное состояние. Часто симптомы размытые, вообще отсутствуют вплоть до момента развития внутрибрюшного кровотечения.

Заподозрить внематочную беременность нужно в следующих случаях:

  1. есть задержка месячных и тянет низ живота;
  2. девушка знает, что беременна, но вдруг появляются ноющие боли в животе на до 6-7 недель гестации;
  3. вместо менструаций приходят темные мажущие выделения и пр.

Основные симптомы — боль и патологические выделения из половых путей. Боль обычно ноющая, беспокоит внизу живота, в пояснице. Выделения скудные мажущие. Они темно-коричневого или кровянисто-красного цвета.

Как подтвердить

В зависимости от того, на каком этапе развития находится внематочная беременность, определяют методы диагностики. Один из простых и доступных методов — ультразвуковое исследование. Только при обнаружении развивающегося эмбриона вне полости матки можно достоверно говорить о внематочной беременности. Все остальные УЗИ-признаки — косвенные. Установить диагноз только на основании их нельзя.

Дополнительно для диагностики определяют уровень ХГЧ. При значении выше 1500 мМЕ/мл плодное яйцо должно быть в матке. Если при таком ХГЧ по УЗИ в полости матки нет плодного яйца, высок риск внематочной беременности. Если ХГЧ меньше 1500 мМЕ/мл  и плодного яйца нет в матке, необходимо наблюдение в динамике.

Девушки с подозрением на внематочную беременность должны быть под круглосуточным наблюдением врачей. Состояние может резко ухудшиться в любой момент в случае начала внутрибрюшного кровотечения.

Лечение

Редко удается избежать хирургической операции. Как правило, при подтверждении внематочной беременности проводится ее удаление. Оптимально — лапароскопическим путем. В этом случае на передней стенке живота врач делает несколько проколов, через которые в брюшную полость проникают манипуляторы («руки хирурга»), с помощью которых удаляется эктопически расположенное плодное яйцо. Варианты операций (с учетом того, что в 98% случаев внематочная беременность локализуется в маточной трубе):

  • удаление только плодного яйца и реконструктивная операция на маточной трубе для восстановления ее проходимости;
  • удаление плодного яйца вместе с маточной трубой.

В мировой литературе описывается опыт лечения беременность приемом таблеток, которые замедляют деление клеток (Метотрексат). Однако такое лечение эффективно только на очень малых сроках и может сопровождаться рядом осложнений. Поэтому оно не нашло применения повсеместно.

Последствия

В каждом втором случае после первой внематочной беременности девушка удачно беременеет и эмбрион развивается нормально. В каждом пятом возникает повторная внематочная беременность, а у каждой четвертой девушки после внематочной развивается бесплодие.