Вопрос-ответ
Можно ли при беременности лечить зубы?
Можно, но лучше избавиться от кариеса на этапе планирования беременности. По возможности лучше отложить лечение до 2-3 триместра, когда уже произошла закладка основных органов у эмбриона. В острых ситуациях допускается лечение на любом сроке.
Почему зубы меняют цвет после удаления нерва?
При удалении «нерва» зуб лишается питания, так как удаляются не просто нервные окончания, а пульва, в которой проходят сосуды, обеспечивающие ткани зуба всеми необходимыми питательными веществами. Из-за прекращения питания обновление тканей зуба не происходит, поэтому эмаль темнеет.
С какой периодичностью нужно делать чистку зубов?
Профилактическую профессиональную чистку зубов следует выполнять один раз в 6-12 месяцев, если специалист не рекомендовал другую периодичность.
Когда не стоит откладывать поход к гинекологу?
При нарушениях менструального цикла любого характера — обильных и/или длительных выделениях, межменструальной мазне, слишком коротком или длинном цикле (менее 21 дня и более 35 дней соответственно), кровотечении и пр.;
при патологических выделениях из половых путей — обильных, желтых, зеленых, творожистых и пр.;
при выраженных болях внизу живота;
если в ближайших планах — планирование беременности.
Как часто нужно посещать гинеколога?
Гинеколога следует посещать при наличии жалоб в любом возрасте и с профилактической целью. С профилактической целью:
до 35 лет — один раз в 1-3 года с момента начала половой жизни, если более частое наблюдение не рекомендовано врачом;
в период 35-65 лет — каждый год;
после 65 лет при наличии регулярном обследовании последние 10 лет и хороших результатах PAP-теста допускается осмотр только при наличии жалоб.
Сколько лет можно использовать внутриматочную спираль?
Срок службы одной установленной внутриматочный спирали определяет производитель. Обычно он варьирует от 4 до 7 лет. По окончанию использования одной спирали можно установить новую, если нет противопоказаний. Не рекомендуется использовать одну спираль дольше, чем заявлено в инструкции даже при отсутствии жалоб — это чревато осложнениями.
Что такое воспалительный тип мазка на флору?
Мазок на флору позволяет оценить состояние микрофлоры влагалища у женщины. Воспалительный тип мазка говорит о повышении количества лейкоцитов во влагалище, могут быть выявлены конкретные микроорганизмы (трихомонады, дрожжевые грибки и пр.). Диагноз и тактику ведения устанавливают по совокупности данных — результатов анализов, жалоб, данных объективного осмотра.
Как проходит приём гинеколога? Нужна ли предварительная подготовка?
Желательно планировать посещение гинеколога лучше на первую фазу цикла после полного окончания менструаций. Следует воздержаться от открытых половых
контактов за 24 часа, не закладывать никакие свечи/таблетки во влагалище, не спринцеваться. Накануне вечером разрешаются обычные гигиенические процедуры, утром в день посещения — душ.
При наличии жалоб следует обратиться к врачу следует в экстренном порядке.
Как следить за женским здоровьем после 40?
После 40 лет важно следить за:
показателями артериального давления,
уровнем глюкозы и холестерина в крови.
Важно ежегодно или раз в два года проходить флюорографию, посещать стоматолога, офтальмолога и дерматолога. С 45-50 лет следует с профилактической целью проходить:
колоноскопию раз в 10 лет (чаще — при наличии факторов риска),
маммографию каждые 1-2 года,
скрининг рака шейки матки один раз в 1-3 года.
После 50 лет рекомендуется пройти вакцинацию от опоясывающего герпеса, сделать прививку от пневмококка и ревакцинироваться от столбняка/дифтерии каждые 10 лет.
Какое обследование необходимо пройти женщине, если поставлен диагноз «эрозия шейки матки», какие последствия могут быть?
Часто под понятием «эрозия шейки матки» скрывается норма, то есть термин используется не совсем корректно, например, для описания цервикальной эктопии, эктропиона и пр. В этом случае дополнительного обследования, кроме стандартных мазков на онкоцитологию, не требуется. Дальнейшее наблюдении — согласно результам мазков. Дальнейшее В случае истинной эрозии необходимо установить ее причину — пройти обследование на половые инфекции, исключить травмы и пр.